Дача и дачное хозяйство

Как сделать простую коптильню

Если вы любите полакомиться ароматной копченой курочкой или угостить друзей рыбкой «с дымком» под пиво, вам не помешает обзавестись собственной домашней коптильней. Готовить различные деликатесы таким способом увлекательно и совсем несложно, а в итоге у вас будут вкуснейшие лакомства для домашних и гостей стопроцентного качества и свежести – в магазине такие не найдешь. В статье я расскажу, как изготовить коптильню своими руками, чтобы порадовать себя и близких ароматными вкусностями!

Общие требования к домашней коптильне

У вас есть прекрасная дача, но до сих пор вы ни разу не ели копчёности собственного приготовления? Следует немедленно изменить эту не правильную ситуацию и немедленно приступить к созданию коптильни.

Копчёности

Домашняя коптильня может быть изготовлена из любых подручных материалов, которые найдутся у вас на даче. Но для начала вам нужно определиться, где коптильня будет устроена – на дачном участке, в летней кухне, в специальной беседке с мангалом.

Возможно вы соорудите переносное приспособление для копчения мяса, сала или рыбы, которое можно хранить в бытовке или гараже, доставая и устанавливая только в случае необходимости.

Что еще нужно знать о коптильне?

Она может быть одноярусной или двухъярусной, вертикальной или горизонтальной, с крышкой или без. Непосредственно для размещения продуктов можно использовать крючья, шампура, вертел или решетку. Если вы хотите оборудовать коптильню в квартире, обязательно нужно продумать устройство для отведения дыма.

Настоящая коптильня на даче

Варианты простого изготовления коптильни

Проще и дешевле всего изготовить коптильню из старой бочки или ведра. В качестве решетки можно использовать детали от старого гриля. Некоторые применяют для этой цели пельменницы советского образа из нержавеющей стали или чугуна. Понадобится также лоток для стекающего жира, в более сложных вариантах – кирпичи, «болгарка» и сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция изготовления коптильни своими руками

Для самого простого варианта с ведром и пельменницей вам нужно выполнить такие действия:

  • в ведро на дно насыпать слой щепы для копчения – можно приобрести готовую в строительных или хозяйственных магазинах, или же заготовить ее самостоятельно;
  • примерно посередине установите решетку для продуктов;
  • разожгите щепу, уложите провизию, которую вы хотите закоптить – и в скором времени можете звать гостей и наслаждаться душистым, сочным мясом или рыбой.

копчение в ведре

Второй вариант изготовления коптильни

Второй вариант более сложный, использоваться будут две бочки объемом по 50 литров. На такой коптильне можно одновременно готовить большие партии продуктов.

  • Приготовьте две бочки и пилу «болгарка».
  • Первая бочка, в которую будет помещаться щепа, устанавливается вертикально. «Болгаркой» можно сделать прорези, в которые будут вставляться лотки для щепы и сбора жира.
  • На первую бочку горизонтально устанавливается вторая. «Болгаркой» вырезается по всей длине откидная крышка.
  • В верхнюю бочку помещается лоток для сбора жира и решетка для продуктов.
  • В крышке можно сделать отверстие и установить термометр для контроля рабочей температуры под закрытой крышкой во время копчения.
  • Если вы обладаете минимальными навыками сварки, на крышку можно приварить бортики для герметичного закрывания и запоры.

И еще один вариант с открытой топкой

  • Сначала соорудите топку из нескольких кирпичей.
  • Сверху уложите противень для щепы.
  • Установите металлический короб с крышкой, можно использовать ту же бочку.
  • Внутри короба или бочки закрепите две решетки.
  • Нужную температуру в такой печи для копчения продуктов удобно поддерживать расположенной под днищем газовой горелкой.

Если вы решили заняться домашним копчением в условиях городской квартиры, дополнительно в крышке приспособления нужно сделать отверстие для трубы, по которой наружу будет выводиться дым. Для этого можно использовать шланг из жаропрочного материала.

На таких коптильнях вы можете готовить любые блюда к празднику или впрок по своим авторским рецептам – потратить время и финансы на изготовление устройства придется один раз, а пользоваться ним можно будет с удобством и выгодой не один год. Видите, изготовление коптильни своими руками — довольно не сложное предприятие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»